6月10日,国家标准委与中国贸促会合作备忘录签署仪式在京举行。市场监管总局副局长、国家标准委主...' />
  • 田世宏出席国家标准委与中国贸促会
    合作备忘录签署仪式
  • 发布时间:2022-06-10 22:36     信息来源:市场监管总局

   6月10日,国家标准委与中国贸促会合作备忘录签署仪式在京举行。市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏出席签署仪式,与中国贸促会会长任鸿斌签署合作备忘录并讲话。

  田世宏表示,党中央、国务院一直高度重视标准化工作,习近平总书记多次强调,在贸易和投资自由化便利化方面,要加强规则和标准体系相互兼容。去年10月,中共中央、国务院发布实施《国家标准化发展纲要》,专门对“强化贸易便利化标准支撑”作出部署。标准已成为经济活动和社会发展的技术支撑,是世界“通用语言”和国际贸易的“通行证”。 

  田世宏指出,在百年变局和世纪疫情交织的背景下,国家标准委要以备忘录的签署为契机,坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,从助力企业贸易便利、促进国内国际协同、深度参与全球治理、务实推进双方合作等方面,与中国贸促会通力合作,以标准联通促进贸易畅通,以贸易畅通推进国内国际双循环,助推经济高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  任鸿斌表示,合作备忘录的签署标志着国际标准化组织(ISO)和联合国国际贸易中心(ITC)所倡导的贸易促进机构与国家标准机构合作,率先在中国实现了落地,将为世界各国实现贸易促进标准先行、提升贸易投资促进机构能力建设提供更多的中国方案和中国实践。中国贸促会将积极发挥“亦官亦民”和广泛连接国外工商界的优势作用,助力民间外交和经济外交,在国际标准化工作领域发出更多中国工商界声音。 

  ISO秘书长塞尔吉奥·穆希卡以视频形式发表精彩致辞,ISO原主席张晓刚、中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆进行了授课。 

  市场监管总局相关司局和直属单位、中国贸促会有关部门负责人参加现场活动。 

Baidu
sogou