穿过寒风,越过冰雪,172名“爱心妈妈”编织的393件爱心织物不远千里给市场监管总局帮扶地区甘肃省...' />
  • 千里亲情一线牵
  • 发布时间:2022-01-26 16:00     信息来源:市场监管总局

  穿过寒风,越过冰雪,172名“爱心妈妈”编织的393件爱心织物不远千里给市场监管总局帮扶地区甘肃省礼县、黑龙江省抚远市、河北省承德县的孩子们送上温暖与祝福。 

  1月20日,正值大寒,总局定点帮扶地区河北省承德县刘杖子乡孟家庄村飘起了雪花。 

  当总局认可检测司司长董乐群给孟家庄村的孩子们捎来“爱心妈妈”编织的礼物时,孩子们欢呼起来,迫不及待戴上新围巾、穿上新毛衣,兴高采烈地说:“感谢市场监管总局的叔叔阿姨们!” 

  一根毛线连起情愫绵绵 

  一根小小的毛线,牵起了远在北京的总局“爱心妈妈”和总局定点帮扶地区孩子们的亲情。 

  事情还要从去年9月说起。自承接2021年度中央和国家机关妇工委“恒爱行动·百万家庭亲情一线牵”公益活动后,总局机关党委和工会用心筹划,将公益活动纳入党建帮扶工作内容,动员广大干部职工及家属积极响应踊跃参加。 

  3个月来,总局办公厅、法规司、执法稽查局、标准创新司、认证监管司、新闻宣传司、科技财务司、国际司、机关党委、服务中心、行政学院、食审中心、计量院、标准院、检科院、认可中心、代码中心、标准出版社、市场监管学会、消协等25个司局及直属单位172名干部职工加入“爱心妈妈”的行列,用一针一线织成一件件款式新颖、色彩艳丽、品质优良的爱心织物,可谓是“千里亲情一线牵”。 

  1月19日,总局机关妇工委举行“恒爱行动·百万家庭亲情一线牵”爱心织物捐赠活动。6名总局“爱心妈妈”代表与总局定点帮扶三个地区3名挂职干部视频连线,将爱心衣物捐赠给当地儿童。 

  一份爱心寄托真情暖暖 

  每天背着毛线和编织工具上下班,利用午休时间抓紧编织,下班后忙完家务熬夜编织,利用晚上辅导孩子学习时编织,哄完孩子睡觉后编织……一针一线,融入的是总局“爱心妈妈”的真情,传递的是温暖。 

  甘肃礼县地处陇原大地,黑龙江省抚远市在我国最东方,河北省承德县地处燕山深处,都是总局定点帮扶地区。冬天寒风凌冽,雪花漫天,十分寒冷。 

  孟家庄村中心幼儿园一年级的小彤围上一款绿色条纹围巾,一直舍不得摘下来,还央求总局定点帮扶干部齐明正发视频告诉“爱心妈妈”:“围巾太漂亮了,我好喜欢。” 

  这款围巾来自总局“爱心妈妈”代表新闻宣传司副司长王秋苹。她发动自己远在厦门的大学同学帮忙搭配花色、设计款式,编织帽子、围巾、背心等多类织品,让爱心织物温暖又美丽。 

  王秋苹从视频中看到小彤戴上自己亲手编织的围巾,开心地说:“希望我编织的毛衣、围巾让小朋友们暖身更暖心。” 

  另一名“爱心妈妈”代表,科技财务司二级巡视员樊艳红把“爱心编织首秀”给了总局帮扶地区的孩子们。 

  樊艳红不会编织,向司里有编织经验的刘新红、石方平、邹娟、邹爱立等同志讨教,利用晚上休息时间跟着姐姐学,跟着视频学,肩膀酸了,眼睛红了,手中的编织也不停,针脚不平整拆了重新织。“一件小背心就织了快两个月,下次有这样的活动我还参加,一定能织出更美更暖的衣物给小朋友们。” 

  科技财务司5名“爱心妈妈”齐心协力,每人都编织了4件以上爱心衣物,超额完成任务。 

  用爱心传递爱心 

  不仅总局“爱心妈妈”积极参与,“爱心妈妈”们的亲属们也齐上阵。国际合作司司长谢军不仅亲手编织,还发动亲属一起编织,与司另外两名“爱心妈妈”共织出16件爱心衣物。 

  执法稽查局稽查四处处长韩冰因出差频繁无暇编织,找来老家的婶婶、姑姑来帮忙。一听说给孩子们织“爱心毛衣”,婶婶、姑姑们戴上老花镜,拿出年轻时的“看家本领”,精心设计花色款式,分工协作编织,10天就织出8件厚实漂亮的毛衣,一件件熨平整、叠好寄过来。“可不能耽误了孩子们过年穿新衣。” 

  “愿收到爱心礼物的孩子们不畏寒冬,勇追梦想,长大后传递爱心,报效祖国。”计量院女工委员会积极组织,55名“爱心妈妈”短时间完成了136件爱心衣物。认可中心在配色、花色上各显神通,将标志“CNAS”织进爱心衣物。标准院和检科院许多年轻“爱心妈妈”精心选图案、挑材质,还细心给孩子们附上祝福语。 

  毛衣94件、毛裤3条、毛背心14件、围巾165条、手套19副、帽子98顶……总局“爱心妈妈”将美好祝愿和手足亲情编织进密密实实的毛衣里,漂漂亮亮的帽子里,柔柔暖暖的围巾里,给孩子们温暖的动力,也让爱心传递久远。 

  用关爱守护希望 

  总局定点帮扶地区挂职干部谢澄、王敬俭、齐明正通过线上方式接收了“爱心妈妈”编织衣物。 

  听到“爱心妈妈”的编织故事,三名挂职干部深受感动,王敬俭更是眼含泪花。三名挂职干部纷纷表示:“总局‘爱心妈妈’和亲属们不辞辛苦,一针一线编织爱心衣物给总局帮扶地区的孩子们,我们一定要把总局的温暖礼物亲手送到孩子们的手里,暖在孩子们的心上,给孩子们讲述背后动人的故事,谢谢总局全体同事们及亲属们。” 

  “总局‘爱心妈妈’的关心关怀陪伴孩子们健康成长。”认可检测司一级巡视员刘先德代表总局帮扶地区挂职干部所在单位感谢机关妇工委组织这项活动,挂职干部们一定将总局这份关爱传递给孩子们,给他们冬天里温暖的回忆。 

  “时值大寒,除夕在望。期待孩子们过新年穿新衣,怀抱新希望。”总局直属机关党委组织群工处处长、妇工委主任马洪涛说,总局机关妇工委深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要论述精神,将以‘恒爱行动’为契机,把此项活动做深做实,引导总局广大干部职工积极参与公益活动,弘扬中华传统美德,为总局推进良好家风建设作出积极贡献。 

  以“恒爱行动”为平台,以爱心织物为纽带,总局“爱心妈妈”情牵千里之外,用爱心消融寒冬冰雪,与帮扶地区孩子们一起迎接春暖花开。 

Baidu
sogou