从国家知识产权局获悉,5月5日,《工业品外观设计国际注册海牙协定》在中国正式生效,当日,共有49...' />
  • 《海牙协定》在我国生效首日
    49家中国企业提交108件外观设计国际申请
  • 发布时间:2022-05-17 15:34     信息来源:央视新闻

  从国家知识产权局获悉,5月5日,《工业品外观设计国际注册海牙协定》在中国正式生效,当日,共有49家中国企业提交108件外观设计国际申请。其中,国家知识产权局收到我国申请人提交的外观设计国际申请58件,由中国申请人直接向世界知识产权组织提交的外观设计国际申请有50件。最新统计数据显示,截止到5月13日,国家知识产权局和世界知识产权组织已收到外观设计国际申请共141件。国家知识产权局表示,相关数据还在保持持续增加的态势,这表明中国企业正在积极使用海牙体系来开展全球产品市场布局,也充分体现了创新主体对知识产权保护的重视与中国创新创意的活力。

  《海牙协定》全称是《工业品外观设计国际注册海牙协定》,是用于保护工业产品外观设计的一项国际条约,与《商标马德里协定》和《专利合作条约》共同构成工业产权领域的三大业务体系,由世界知识产权组织(WIPO)统一管理。

  海牙体系为创新主体提供了一种简捷高效的外观设计国际注册程序,主要体现在两方面:一是申请人只需要提交一份国际申请、使用一种语言、支付一种货币,就可以在多个缔约方申请外观设计的保护,显著降低了企业在产品全球化布局过程中的外观设计注册成本,大幅提升注册效率。二是申请人在日后如有权利变更、保护期续展等需求时也只需向WIPO国际局提交一份请求,即可在所有指定缔约方生效,极大方便了创新主体对外观设计权利的集中化管理。

  加入《海牙协定》,有利于中国企业积极融入外观设计全球化体系,促进工业外观设计的创新能力提升,助力中国设计、中国制造走向世界。同时,也有利于把国外先进的工业品外观设计引入中国市场,有利于我国工业领域的发展和高水平对外开放。

  国家知识产权局介绍,为保障海牙协定生效实施工作顺利进行,国家知识产权局成立了由多个部门组成的业务保障工作组,从系统技术支持、申请业务办理、咨询客服电话和在线咨询渠道等多个方面提供迅速回应和及时处置。在5月5日零点生效前后,业务保障工作组彻夜值守,确保了海牙业务系统准时成功上线,申请人顺利使用海牙业务系统提交外观设计国际申请。

  据了解,《海牙协定》最早于1925年在荷兰海牙缔结,历经多次文本修订,其缔约方不断增加,影响力日益扩大。我国所加入的是《海牙协定》1999年日内瓦文本。2022年2月5日,在世界知识产权组织总干事来华出席北京冬奥会开幕式期间,我国正式提交了《海牙协定》加入书,并于5月5日正式生效。我国是“海牙联盟”的第77个成员,目前“海牙联盟”包含75个国家和2个政府间组织(欧盟和非洲知识产权组织),共覆盖94个国家。

Baidu
sogou