为深入贯彻落实青海省委、省政府关于扎实稳住经济一揽子政策措施相关要求,近日,青海省市场监管局...' />
  • 青海制定合规指引促平台经济健康发展
  • 发布时间:2022-07-12 12:04     信息来源:中国市场监管报

  为深入贯彻落实青海省委、省政府关于扎实稳住经济一揽子政策措施相关要求,近日,青海省市场监管局印发《网络交易平台经营者履行主体责任合规指引》(以下简称《指引》),旨在引导该省网络交易平台经营者依法履行主体责任,保护消费者和平台内经营者合法权益,助力平台企业带动中小微企业纾困解难。

  《指引》共9章106条,针对青海省网络交易平台发展过程中存在的客观问题和平台较少、规模较小,普遍缺乏法律专业人员等现状,聚焦网络交易平台中市场主体登记信息模糊、经营者及商品信息公示不齐全、平台管理自治水平较低、消费者合法权益维护难等现象,本着“抓早、抓小、抓好”原则,对涉及网络交易平台经营者的相关规定进行了系统梳理、汇总、归纳和提炼,从主体准入、信息公示、平台自治、消费者权益保护、知识产权保护等方面进行了明确。

  《指引》条款齐全、纲举目张、检索方便。内容既涵盖网络集中促销、七日无理由退货、投诉举报争议解决、社交电商、直播带货等网购消费者最为关心的重点、热点条款,也涵盖对平台内经营者交易附加不合理条件、干涉平台内经营者自主经营、滥用市场支配地位限制竞争等损害平台内经营者权益、妨碍平台经济创新发展的条款。

  “《指引》既是网络交易平台全面履行主体责任的行为规范,也是执法人员开展网络交易监管工作的指导手册,对促进平台经济规范健康发展具有积极作用。”青海省市场监管局相关负责人表示。

  为推动《指引》切实发挥作用,青海省市场监管部门将组织全省网络交易平台经营者认真学习,督促平台严格规范落实,不断提升治理水平。同时,进一步加强行政指导,引导平台积极融入“四地”建设,运用直播带货等新模式,大力宣传推广青海特色产品,不断增强青海电商品牌知名度和竞争力。

Baidu
sogou