“这个政策红利来得太及时了,解决了我们目前最紧迫的问题。”完成信用修复后,四川成都某药业股份...' />
  • 四川成都市实施“宽信用快修复”政策
    为企业纾困发展按下“激活键”
  • 发布时间:2022-07-11 11:54     信息来源:中国质量报

  “这个政策红利来得太及时了,解决了我们目前最紧迫的问题。”完成信用修复后,四川成都某药业股份有限公司终于可以出具“零瑕疵”信用报告,这也意味着公司距离上市目标又进了一步。

  成功修复信用记录,得益于成都市市场监管部门“宽信用快修复”助企纾困政策的推进。

  登记注册的便利,释放了市场活力。近年来,成都市市场监管部门在大力推行“宽进”的同时,“严管”措施也在不断完善,其中一项重要内容,就是对列入经营异常名录和严重违法失信名单的企业实施部门联合惩戒。该药业公司被列入失信名单,正是该局落实这一严管举措的结果。

  “发现问题后,我们深化认识并及时改正,但行政处罚记录已经成了我们的‘污点’,给公司生产经营带来很大影响。”据该公司相关负责人介绍,该公司及全资投资的某贸易有限公司在2016年、2018年因个别网店在广告用语方面存在不规范问题,先后被职业打假人举报,受到了3次行政处罚。因为这一信用“污点”,导致该公司无法出具“零瑕疵”信用报告,上市进程受阻。

  企业因为对法律法规不熟悉或无心之失造成的“污点”能不能去掉?成都市蒲江县市场监管局的答案是:能。在全面了解该公司被列入失信名单的详细情况和具体诉求后,蒲江县市场监管局工作人员主动上门,为该公司进行“宽信用快修复”政策的解读,并指导其进行信用修复。经过成都市、蒲江县市场监管部门的详细指导,该公司提交的修复数据在成都信用网和国家企业信用信息公示系统实现及时交换。多方努力下,该公司顺利完成了信用重塑,终于可以拿到企业上市的“入场券”。

  同样享受到新政策红利的,还有蒲江县一家丑柑专业合作社。随着行政处罚信息公示年限缩短以及信用修复政策的出台,蒲江县市场监管局第一时间主动对接,指导其办理了信用修复,让该合作社能够尽快申请享受相关政策扶持措施。

  截至目前,蒲江县已有30余户企业被纳入信用修复名册,市场监管部门正认真分析,逐个研究相关企业信用修复存在的难点,为这些企业提供“一对一”指导。除了在出现瑕疵后帮助企业进行信用修复,蒲江县市场监管局还提前介入,对可能存在列入经营异常名录、严重违法失信名单等失信风险的市场主体,通过发送短信等方式进行主动预警,帮助企业提前规避失信风险。

  信用是企业的生命线,一旦失信,企业将处处受限。信用修复则是给企业提供一个改正错误、重塑信用的“复活”机会。据了解,近期成都市市场监管局出台的《助企惠企支持市场主体健康发展的政策措施》,提出15条惠企政策措施,其中第10条就专门针对企业信用修复工作进行了明确。

  “惠企举措专门针对信用监管事前、事中、事后各环节的助企服务提出了要求。”成都市市场监管局相关负责人表示,对于主动申请信用修复的市场主体,可实现“在线一次申请,多网同步修复”。该局将通过制定实施“宽信用快修复”、推行包容审慎监管“五张清单”、加大柔性执法力度等一系列举措,有力营造包容宽松的市场环境,帮助市场主体应对新冠肺炎疫情影响和经济下行压力,实现健康有序高质量发展。 

Baidu
sogou