“秦食安”一家人又开始忙碌了。
  前不久,他们介绍了买、吃、自制粽子、绿豆糕的注意事项,最...' />
  • 陕西省市场监管局创新形式
    将食品安全知识送进百姓家
  • 发布时间:2022-06-15 15:09     信息来源:中国质量报

   

  “秦食安”一家人又开始忙碌了。

  前不久,他们介绍了买、吃、自制粽子、绿豆糕的注意事项,最近又通过“话说凉皮”,把如何安全“咥凉皮”也一一道来。

  普及食品安全知识,是陕西省市场监管局食品安全工作的重要内容之一。该局想了不少方法,采取喜闻乐见、风趣幽默的方式进行食品安全知识的宣传推广。

  今年,该局联合陕西省食品药品检验研究院推出了“秦风秦韵话食安”栏目,精心制作的动画、小视频等多种方式,让食品安全消费提示更有趣味。

  “秦食安”一家人便是该栏目推出的动漫形象。这一家四口,秦食安是爸爸,唐美美是妈妈,秦小安是儿子,唐小美是女儿,栏目以回答孩子们问题或者介绍的方式,把饮食安全知识进行重点解读。在人物卡通造型上,爸爸秦人装束,高高的发髻、一身灰黑橘色装扮;妈妈唐人装束,一身红色唐装装扮;儿子、女儿大大的头、圆圆的脸上满是喜气。这些非常具有地方特色的设计让人感到亲近和活泼。

  结合节日和季节推出食品安全知识,也是“秦风秦韵话食安”栏目的特色。

  1月28日,临近春节,“秦风秦韵话食安”推出了第一集——如何选购肉?

  制作的卡通画中,具有陕西地方特色的话语一下吸引了读者。“他大(他爸),春节快到了,该置办点年货吧。”“么嘛达(没问题),二十六炖大肉,硬货(指肉类)先买起。”母亲、父亲先后对话,让孩子们兴奋起来,“耶,红烧肉、粉蒸肉、小酥肉吃起来喽。”之后,唐美美把“什么是热鲜肉、冷鲜肉、冷冻肉”,以及选购地点、安全和卫生比较、选购要点告知了孩子们,把选购肉类的相关提示告知大众。

  春季到了,该栏目又相继推出了“盘点春天‘野菜’美味不忘安全”、“别样‘槐花’”等消费者关注的食品安全话题;端午节临近时,又推出“送您一份端午食品消费提示”;天热了,吃凉皮的人越来越多,精心制作的短视频——“话说凉皮”也很吸引人,唐美美一 开腔的陕西方言让人感到既熟悉又亲切,把“在餐馆现吃凉皮、购买预先包装好的凉皮应该注意什么?”的知识详细作了介绍。

  今年的食品安全宣传周马上就要到了,“秦风秦韵话食安”还将推出具有特色的食品安全消费提示,为百姓提供更多的食品安全知识,满足消费需求。

   

Baidu
sogou