编者的话
  市场监管所是市场监管系统最基层组织、最基本力量。2021年4月2日,市场监管总局印发...' />
  • 落实落细 见行见效——浙江省推动市场监管所标准化规范化建设工作综述
  • 发布时间:2022-06-15 15:05     信息来源:中国市场监管报

  编者的话

  市场监管所是市场监管系统最基层组织、最基本力量。2021年4月2日,市场监管总局印发试点工作方案,部署在12个省(市)市场监管部门开展市场监管所标准化规范化试点建设。一年来,各地试点工作进展顺利。2022年4月7日,市场监管总局印发《关于加强市场监督管理所标准化规范化建设的指导意见》《市场监督管理所建设规范(暂行)》,正式在全国推开市场监管所标准化规范化建设工作。自今日起,本报开设《市场监管所标准化规范化建设》专栏,及时报道各地推进此项工作的经验做法和积极成效。

  今年4月,市场监管总局印发《关于加强市场监督管理所标准化规范化建设的指导意见》《市场监督管理所建设规范(暂行)》。浙江省市场监管局高度重视,迅速响应,扎实动员部署工作任务,推动全省系统迅速掀起学习贯彻热潮。

  学深悟透精神 对标建设“新跑道”

  浙江省市场监管局第一时间成立工作小组,深入学习领会总局两个文件精神,瞄准总局基层建设“总跑道”,结合浙江实际,靶向定位,高标准谋划全省基层标准化规范化数字化建设的新跑道。

  通过召开条线视频会议,该局全面宣贯解读总局文件精神,引领全省系统在学深精神上厘清思路、找准跑道。全省各地市场监管部门快速响应,找准抓建“切入点”,激发基层活力,迅速掀起学习宣贯热潮。

  其中,金华市市场监管局坚持目标导向,以总局试点的义乌北苑所为“样板”,借梯上楼、以点带面,统筹引导市场监管所重塑抓建思路、明晰工作目标,推动总局两个文件精神在基层落地落实。

  部署“揭榜挂帅” 绘制基层“新蓝图”

  浙江省市场监管局紧扣总局市场监管所标准化规范化建设的“规划图”,召开全省系统基层建设工作“揭榜挂帅”任务视频会,写下任务“脚本”,部署基层建设重大改革、重大应用、重大课题、重大活动4大类13个项目,明确41个“揭榜”单位,梳理基层党建工作、事权划分、业务规范、队伍建设、基础保障以及数字化改革系统应用等14个标准细则,切实形成一批具备鲜明浙江特色的市场监管基层建设标志性成果,构建党建统领、统一高效的基层标准化规范化数字化建设工作体系,加快推进市场监管所标准化规范化建设。

  深化“赛马机制” 增强队伍聚合力

  浙江省市场监管局将学习贯彻总局文件精神与“五新月赛、五星月晒”、市场监管所“双百”行动、变革型组织建设等重点工作紧密结合起来,推动基层基础建设上平台,健全“赛马机制”,建立每月工作晾晒制度,形成“你追我赶、争先创优”浓厚氛围。

  5月底,浙江省市场监管系统以“金字塔”形布局,推动执法力量下沉,促进机关“瘦身”,推进基层“健身”,基层所执法力量比重达到了61.91%,918个基层所“基层在线”系统使用率100%,数字化指挥屏“应装尽装”,执法装备“应配尽配”。

  其中,台州市、温州市市场监管局倒排时间表、制定作战图,加强和激励基层力量,推进“双五”竞赛业务评比,连续两个月综合获评五星。

  推动“三台融合” 锤炼业务真本领

  浙江省市场监管部门加大基层队伍“通才”“专才”和“尖子”培养力度,打造“讲台+舞台+擂台”三台融合的教育培训模式,高质量推进基层干部能力素质提升,培养高素质专业化干部队伍。

  全省系统打造推出专题式、互动式、诱导式、沉浸式“四轮驱动”大讲台,邀请高校专家教授上课,运用现场互动场景、设计案例诱导分析等,补齐基础短板、激发思维潜力;用活所长论坛、一事一议、知识竞赛“三力齐发”大舞台,设置专业性强的前沿关注、疑难论点等,搭建基层干部学习借鉴、畅通交流、平台展示的智慧桥梁;构设个人赛、小组赛、地市赛“三维一体”大擂台,比出凝聚、比出能力、比出位次,锤炼硬功。

  截至5月,浙江全省系统培训基层所长和一线干部共5期502人,夯实基层队伍素质根基,锤炼过硬本领。

  借力“广开门路” 夯实基础“硬实力”

  浙江省局积极与省财政厅协商,争取市场监管事业补助资金支持,弥补部分山区、海岛等地方财力不足,保障基层办公用房改造、执法装备升级、信息化设备配置、标志标识规范等,有力推动总局开展市场监管所等级评定工作的落实。

  金华市局全力帮扶县局,主动与当地政府沟通协调,完成4个“双百”创建所的易地独立建设,基层所办公环境和公众形象全面提升。台州市局积极争取地方党委政府在人、财、物等方面支持,按标准配齐基层所工作设施装备,统一门头标识、统一功能分区、统一制度上墙,下辖的临海市局沿江所坚持“小所办大事”工作理念,积极争取所在镇党委政府以购买服务形式为基层所配备4名辅助人员,充实基层力量。嘉兴市海宁市局凝聚合力共同促进,向各乡镇(街道)争取“双百”所创建资金超400万元。

Baidu
sogou