广西每天生产鲜湿米粉2500吨,米粉在广西消费者的日常生活中是不可或缺的食物。强化对鲜湿米粉的质...' />
  • 《广西鲜湿米粉生产许可
    审查细则(2022版)》出台
  • 发布时间:2022-04-29 14:52     信息来源:中国消费者报

  广西每天生产鲜湿米粉2500吨,米粉在广西消费者的日常生活中是不可或缺的食物。强化对鲜湿米粉的质量监管,成为广西市场监管部门保障食品安全的重要事项之一。

  4月26日是《广西鲜湿米粉生产许可审查细则(2022版)》(以下简称《细则》)《食品安全地方标准鲜湿米粉》(以下简称《标准》)正式实施的第二天,广西市场监管局组织开展鲜湿米粉抽检工作,检查新规在相关企业的落实情况。广西市场监管部门表示,将以更加严格的监管推动米粉质量不断提升。

  以抽检检验鲜湿米粉新规落实“成色”

  当天上午9时许,在南宁市良庆区的一家米粉生产企业,按照食品生产的有关要求进行杀菌消毒后,《中国消费者报》记者进入生产车间探访。清洗、浸泡、磨浆、蒸熟、成型切条、打包……多名员工在米粉生产流水线上忙碌着,不时抓起几根米粉仔细查看。一托托米粉成品由物流传送口传出,再进行包装、打印标签,然后由冷链车送往各家粉店。

  在该企业的鲜湿米粉成品出口处,市场监管部门及广西质检院抽检人员与企业负责人确认抽样单的信息后,对一批标注生产日期为4月26日上午9点的鲜湿米粉进行取样,然后立即送往检验室进行多个项目的检测。

  “总共取样7托,必须是同一批次才符合相关规定。”广西质检院食品检验所副所长繆璐说,“这是《标准》出台后,第一次对鲜湿米粉进行抽检。”此次检测项目为感官、水分、酸度、蛋白质、铅、无机砷、镉、黄曲霉毒素B1、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等。

  当天上午11时许,在南宁市金湖广场附近的三品王门店,一批当天生产的鲜湿米粉刚被送达不久,市场监管人员便上门对店内销售的米粉进行了抽检。

  《中国消费者报》记者看到,这些鲜湿米粉每包为7公斤,抽检人员给样品贴上“广西食品安全抽样检验”封条后送往检验室。检验人员表示,每批送检米粉一般需要5天才能出结果,“如果有项目超标,还需要复检才能判定是否合格”。

  繆璐表示,米粉属于含水量高的食物,广西处于亚热带地区,如果生产、运输、存储过程中存在瑕疵,就极易为微生物生长繁殖打开“方便”之门。加强对鲜湿米粉致病性细菌和卫生指示菌的检测,是确保鲜湿米粉质量安全的有效手段。

  鲜湿米粉必须以大米为主料

  广西食品安全地方标准审评委员会秘书处办公室主任张慧君表示,鲜湿米粉是广西地方特色食品,米粉产业正逐渐发展成为广西优势特色产业。然而,近年来,因标准滞后,广西米粉行业发展面临挑战。

  据悉,原《食品安全地方标准鲜湿类米粉》(DBS45/050-2018)允许以大米为主要原料、添加食用淀粉类原料生产调制鲜湿米粉。部分企业受经济利益驱动,不断增加淀粉含量,大大超出标准限量45%的规定,导致与传统米粉名不副实,而且米粉中蛋白质营养素含量不断降低,米粉营养价值减少,已经严重影响到广西传统纯米米粉行业的正常发展。因此,广西卫健委修订发布了《标准》,将鲜湿米粉的淀粉添加量降低到10%以内,让鲜湿米粉回归到以大米为主要原料的传统做法上。对菌落总数限制要求提高了10倍,并规定鲜湿米粉的贮存、运输环境应≤26℃。

  广西卫健委有关负责人表示,《标准》实施后,卫健部门会将鲜湿米粉纳入食品安全风险监测方案,做好日常监测评估。同时,做好《标准》跟踪评价,充分听取监管部门、企业、公众等社会各方意见,及时了解执行过程中存在的问题,并以食品安全风险监测评估结果为依据,再适时调整完善标准,以更好地服务产业发展和监管需求。

  不符合条件的企业将被禁止生产

  据广西市场监管局食品生产处副处长温志梅介绍,截至4月20日,广西鲜湿米粉获证生产企业526家,正常生产的企业有468家。目前,广西市场每天生产约2500吨鲜湿米粉,使用原粮约1000吨。

  “有了最严谨的标准,我们将负责最严格的监管、最严厉的处罚。”温志梅说,为了配套《标准》的实施,广西市场监管部门修订了《细则》,增加洁净用房等级和环境参数要求,提高鲜湿米粉的生产加工条件,满足鲜湿米粉生产安全卫生需求,并严格控制包装和贮存、运输条件,增加产品包装标识要求。

  在农贸市场中销售的鲜湿米粉处于露天环境,一些米粉店的鲜湿米粉运输、贮存条件也不达标。对此,温志梅表示,市场监管部门将加强监管,引导经营者配套相应措施,落实食品安全主体责任,并加大日常抽检、飞行检查、投诉处罚力度。

  温志梅表示,今后将要求企业按照《标准》《细则》的规定进行生产、经营,鼓励企业转型升级,进一步规范鲜湿米粉生产企业许可审查,督促企业改善生产加工、运输和贮存条件以防范微生物污染风险,提升鲜湿米粉质量安全,促进广西地方特色米粉产业高质量发展。

  据了解,目前,广西市场监管局正在起草加强鲜湿米粉监管的通告,要求2023年1月前,所有鲜湿米粉生产企业都要达到生产许可条件,否则,不允许继续生产。

Baidu
sogou