面对复杂严峻的疫情防控形势,北京市朝阳区市场监管局认真履职,采取多项措施,统筹做好疫情防控和...' />
  • 北京朝阳统筹做好疫情防控和市场保供稳价
  • 发布时间:2022-04-29 14:37     信息来源:中国市场监管报

  面对复杂严峻的疫情防控形势,北京市朝阳区市场监管局认真履职,采取多项措施,统筹做好疫情防控和保供稳价,加强价格监管执法,全力保障辖区居民生活必需品市场价格秩序平稳。

  4月26日下午,朝阳区市场监管局执法人员来到京客隆超市京源店开展检查。超市内,米面粮油、水果蔬菜、肉蛋制品在货架上有序摆放,顾客购买秩序良好。

  “这两天客流怎么样?价格与之前比有什么变化?”面对执法人员的询问,京客隆京源店营运部副主管杜翠翠回答:“近几天确实出现了客流激增的情况,超市增加了物流运力保障供应,安排员工倒班休息维持购物秩序,延长营业时间,保障居民购买需求。这几天,主要商品都没有涨价,黄瓜等促销商品价格比之前更低了。”

  执法人员提示超市管理人员不能因客流增大而放松疫情防控要求,继续严格落实扫码登记及冷链管理相关工作制度,并与超市相关负责人签订《保供稳价承诺书》,从“四保一不”(保供、保质、保量、保秩序,不哄抬物价)等方面作出提示及要求。

  随后,执法人员来到三源里菜市场检查,市场内客流正常,门口有专人落实扫码测温制度,各商户均能执行明码标价要求。执法人员向商户逐户发放了《加强价格自律保持价格稳定提醒告诫书》,并签订《保供稳价承诺书》。

  据该局价格科执法人员李艳文介绍,根据朝阳区和北京市市场监管局工作要求,朝阳区市场监管局第一时间启动价格应急执法检查行动,对全区大型连锁超市、农贸市场、社区菜店、便利店开展滚动式执法检查,特别是规范封控、管控小区周边经营主体价格行为,坚决打击囤积居奇、捏造涨价信息、哄抬价格等违法行为。

  同时,该局紧盯生活必需品价格诉求、舆情反映,坚持“接诉即办”、当日核查、快查快办,认真核查哄抬价格的举报线索,督促经营者为消费者提供价格合理的商品和服务,对于构成违法的,该局将依法从严快处。结合日常监管,该局组织执法人员对辖区经营者开展提醒告诫,向封控、管控区周边商户下发《加强价格自律保持价格稳定提醒告诫书》,引导经营者保证供应、妥善处置纠纷、自觉维护生活必需品市场价格秩序。

Baidu
sogou