4月15日,海南省市场监管局公布第二批10起民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例。此次组织开展的...' />
  • 海南公布民生领域第二批“铁拳”案例
  • 发布时间:2022-04-21 13:20     信息来源:中国市场监管报

  4月15日,海南省市场监管局公布第二批10起民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例。此次组织开展的“铁拳”行动主要严厉查处食品非法添加、油品质量违法和计量作弊、医美领域虚假宣传和违法广告、翻新“黑气瓶”和劣质燃气具、超期未检电梯、面向未成年人开展“无底线营销”、非法出售和购买国家重点保护的野生动物及其制品、生产经营一次性不可降解塑料制品、离岛免税“套代购”等11类违法行为。

  1、 雅苗商贸(海南)有限公司经营侵权化肥案

  当事人在销售化肥时,在同一种商品的包装、装潢上使用与他人注册商标相同或者近似的标志。当事人经营上述侵犯注册商标专用权的复合肥料和有机肥料共1120袋,总重量50吨,违法经营额合计14.18万元。其行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项和第(三)项的规定。2022年3月2日,海南省市场监管局依法责令当事人立即停止违法行为,并作出没收侵犯注册商标专用权化肥920袋、罚款21.27万元的行政处罚。

  2、大院餐饮服务(海南)有限公司销售侵犯注册商标专用权商品案

  当事人在其经营的海南大院餐饮酒店销售侵犯他人注册商标专用权葡萄酒,违法经营额总计19.37万元。其行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(一)项和第(三)项的规定。2022年3月22日,海南省市场监管局依法责令当事人停止侵权行为,并作出没收侵权红酒1470瓶、罚款38.75万元的行政处罚。

  3、海南昌之茂食品有限公司生产销售不符合食品安全国家标准食品案

  经检测,当事人生产的南海烤鱼片中N-二甲基亚硝胺含量不符合《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)要求。当事人在2021年7月27日共生产639袋南海烤鱼片(180克/袋),已经销售完毕,货值合计14431.8元,违法所得8680.8元。其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定。2022年3月31日,海口市市场监管局依法对当事人作出没收违法所得0.86万元、罚款14.43万元的行政处罚。

  4、海南斋有福管理有限公司经营不符合食品安全国家标准食品案

  当事人委托连云港海泉食品有限公司总生产的榛莲斋烧海苔菌落总数项目不符合GB196432016《食品安全国家标准藻类及其制品》要求,销售额4560元,违法所得720元。当事人在委托运输这批榛莲斋烧海苔(原味)时物流配送车厢温度较高,未按照说明书上的储存要求存放,造成菌落总数项目不符合食品安全国家标准要求。其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定。2022年2月11日,海口市市场监管局龙华分局依法责令当事人改正上述违法行为,并作出没收违法所得720元、罚款5万元的行政处罚。

  5、海口龙华来顺商行经营酸价项目不符合食品安全标准黑芝麻案

  当事人经营酸价项目不符合食品安全标准的黑芝麻,共销售22.5公斤,且无法提供进货来源及进货票据凭证。其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条、第六十五条的规定。2022年2月22日,海口市市场监管局龙华分局依法责令当事人改正违法行为,并作出没收违法所得480元、罚款5万元的行政处罚。

  6、万宁市综合行政执法局查处广百佳贸易有限公司销售不合格豇豆案

  经抽样检验,当事人销售的豆角(豇豆)倍硫磷项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求。2021年10月8日,当事人购进该批次豆角(豇豆)27.5公斤,已销售25.105公斤,货值金额213.4元,违法所得合计54.22元。其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项的规定。2022年1月12日,万宁市综合行政执法局依法对当事人作出没收违法所得54.22元、罚款5万元的行政处罚。

  7、海南中油深南石油技术开发有限公司琼海爱华西路加气站使用未经检验气瓶案

  2021年12月3日,琼海市综合行政执法局联合琼海市市场监管局执法人员对当事人开展联合执法检查,发现当事人的液化石油气销售单据和充装记录数量不一致。经查,当事人存在未按照规定实施充装前后检查、记录制度的行为,违规销售液化气97瓶。其行为违反了《中华人民共和国太阳成集团tyc234cc安全法》第四十九条的规定。2022年1月27日,琼海市综合行政执法局对当事人罚款2万元。

  8、昌江致和宝真商贸有限公司使用经检验不合格电梯案

  当事人经营使用的载货电梯于2021年6月3日和2021年8月5日经海南省锅炉压力容器与太阳成集团tyc234cc检验所检验,检验结论均不合格。2021年6月4日至2022年1月24日,当事人仍然使用该检验不合格的电梯。昌江黎族自治县市场监管局分别于2021年6月4日、2021年7月1日、2022年1月24日对经检验不合格的曳引驱动载货电梯开展检查,并责令当事人停止使用经检验不合格的载货电梯。当事人行为违反了《中华人民共和国太阳成集团tyc234cc安全法》第四十条第三款的规定,构成使用经检验不合格电梯的违法行为。2022年3月16日,昌江黎族自治县综合行政执法局依法对当事人罚款3万元。

  9、桂某使用以欺骗消费者为目的的计量器具案

  经查,当事人桂某(市场流动摊位)在陵水黎族自治县新村镇新渔港码头销售海产品,一直使用不合格电子计价器称重,以作弊的方式称量,缺斤短两,欺骗消费者。当事人未做销售记录,无法估算违法所得。其行为违反了《中华人民共和国计量法》第二十七条的规定。2022年3月10日,陵水黎族自治县综合行政执法局依法对当事人作出警告、没收不合格电子计价器和罚款2万元的行政处罚。

  10、海口秀英慧康餐具包装厂储存禁止名录内一次性不可降解塑料制品案

  2020年12月24日,海口市市场监管局执法人员对当事人开展现场检查,发现当事人储存一次性不可降解塑料制品6514箱,货值25.68万元。当事人行为违反了《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》第二条的规定。2021年4月2日,海口市市场监管局依法对当事人作出没收6514箱一次性不可降解塑料制品、罚款25.68万元的行政处罚。

Baidu
sogou